Notre métier ?

Producteurs de fruits et légumes bio

Ferme maraîchère située à Plévenon, au Cap Fréhel, nous cultivons avec nos chevaux de trait une quarantaine de légumes de saison et des fruits rouges certifiés biologiques, afin de vous offrir une production saine et variée du printemps à Noël.

Nous proposons également des confitures et du jus de pomme issus de nos fruits et de glanage !

Soucieux de préserver notre environnement, votre santé et la notre , nous défendons une agriculture biologique exigeante, cohérente et sincère.

Nos valeurs

C’est beau, bon, bio et ...
100% de nos produits sont issus de notre travail !

Professionnels du Maraîchage, nous cultivons tous les légumes que nous vendons. Quand nos stocks sont épuisés au cœur de l’hiver, nous fermons boutique pour nous consacrer pleinement à la préparation de la saison suivante, afin de reprendre les ventes au printemps avec les premières fraises et les pommes de terre nouvelles !

L’autonomie et la réduction de notre dépendance au pétrole et à tous ses dérivés agro-industriels
(plastiques, fumure de synthèse…) est notre « cheval » de bataille !

Notre Savoir faire

Au fil des saisons, tous nos fruits et légumes sont produits à la ferme. De la graine à l’assiette il faut compter quelques mois pour les légumes et jusqu’a 4 ans pour les fruits rouges, avant d’obtenir de belles récoltes.

Semis

Tous nos plants de légumes sont réalisés à la ferme dans notre serre-pépinière, avant d’être transplantés en pleine terre. Nous semons en pépinière environ 25 000 plants /an et effectuons aussi de nombreux semis directs «  en plein champ ».

Amendement

Le fumier de nos chevaux est complété par le fumier de bovin bio de Remi et Mireille à Fréhel.  Le fumier est souvent épandu avec un ancien épandeur animé par la traction animale. Dans les endroits peu accessibles, le fumier est épandu manuellement, à la fourche et à l’huile de coude !

Travail du sol

Avec Fifi, Bianca et bientôt Canette , nos 3 chevaux de trait , Gabriel effectue tous les travaux de préparation du sol avant l’implantation des cultures : déchaumage, labour, hersage, fabrication des buttes de culture…

Sans tracteur, c’est aussi du bonheur !

Plantation

Les plants de légumes issus de la pépinière sont transplantés manuellement dans la terre. L’opération est simple, il suffit de déposer les plants dans des petits trous à espacements réguliers de 5 à 50 cm selon les cultures et cela pendant des heures, à quatre pattes, généralement sous le soleil !

Entretien

Le binage du jardin à lieu après chaque pluie et dès que les plantules d’indésirables sortent leurs premières feuilles. Un outil appelé «  bucher » nous permet de biner avec nos chevaux. Plus les mauvaises herbes sont enlevées tôt, plus la culture semée sera « propre » et par conséquent, les légumes jolis et agréables à récolter !

Récoltes

Toutes  les récoltes sont manuelles. Aidés de chariots, brouettes, épinettes…. Il faut être organisé et penser à tout ! Pour avoir un grand stand bien fourni l’été , une journée de récolte à  3 personnes est nécessaire pour cueillir tous les légumes, les fraises et les fruits rouges !

Vente à l'étal

La vente directe est une part importante de notre travail car elle occupe presque un emploi à plein temps l’été. Nous vendons 3 matinées par semaine à l’étal, auxquelles s’ajoutent la préparation et la livraison des paniers de légumes.

Bureau

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L’administratif, nous n’y échappons pas ! Tout ce que se passe assis derrière un ordinateur et qui prend toujours plus de temps que prévu:  gestion des commandes,  facturation, communication, comptabilité, demandes de devis, planification culturale… 

Qui sommes-nous ?

Gabriel

Je suis né au pays des cocos, à Paimpol.

Après des études de musique, j’ai travaillé dans plusieurs fermes en France et Europe, pour découvrir l’agriculture biologique et m’en inspirer. 

A mon retour,  je me suis formé en polyculture-élevage en Alsace pendant 2 ans. C’est pendant cette formation que j’ai découvert le travail agricole avec les chevaux !

Après quelques stages auprès de paysans et de meneurs, j’ai finalement réalisé une formation de cocher à Landivisiau. 

A presque 30 ans, j’étais enfin prêt à me lancer…

Agathe

Enfant de la ville, j’ai grandi à Saint-Brieuc.

J’ai étudié l’architecture à Rennes puis l’architecture paysagère à Versailles, au Potager du roi, où j’ai davantage appris à me nourrir l’esprit que le corps !

Ensuite, j’ai travaillé en tant que formatrice en technique végétale et reconnaissance des plantes d’ornements, au lycée agricole de Kerliver, à Hanvec dans le Finistère.

 A 28 ans, une fois incollable sur le nom latin des arbres,  un nouveau chemin s’est ouvert à moi : l’installation !

En 2018, nous avons eu l’opportunité de nous installer sur des terres familiales à Plévenon, à quelques pas du Cap Fréhel, pour  proposer une offre locale de fruits et légumes de qualité, produits en traction animale.

Nos premiers légumes, produits avec les moyens du bord sont vendus l’été même. Les hivers suivants,  nous créons un environnent de travail professionnel : installation de 400 m2 de serres couvertes non chauffées pour les légumes d’été, d’un système d’irrigation, d’une serre-pépinière, d’une écurie, d’un atelier…

 Aujourd’hui nous sommes tous les 2 à temps plein sur la ferme, rejoints par 2 salariés l’été. Nous sommes investis au GAB  22 (groupement des agriculteurs bio) et adhérents à l’association Faire à Cheval.

 Au plaisir de se rencontrer !

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